Premier jour du lancement de la ferme participative pour les légumes primeurs

Aujourd’hui, on a joué aux architectes en délimitant nos espaces de travail, puis on s’est pris pour des bricoleurs en montant notre système d’irrigation goutte à goutte. Ensuite, on a organisé une petite cérémonie de plantation où les blettes et les choux-raves ont eu l’honneur d’être les stars du jardin. Pendant ce temps, les fèves ont pris leur envol vers la terre fertile. On a même organisé une soirée VIP pour nos choux-raves, en les protégeant avec un filet anti-insectes. Et pour finir en beauté, on leur a offert une douche rafraîchissante. Tout ça, rien que pour les paniers d’avril. Qui a dit que le jardinage n’était pas un spectacle divertissant ?

Il reste des places, prenez contact avec nous sur lesvertsdeterre74@gmail.com

Mais ce n’est pas tout : notre cagnotte participative sur Helloasso nous permet de continuer à faire grandir notre jardin et offrir toujours plus de délices naturels. Vous pouvez contribuer en suivant ce lien: https://www.helloasso.com/associations/les-verts-de-terre/collectes/la-ferme-des-verts-de-terre

Planification prévisionnelle pour la Culture des Légumes primeurs et de gardes à la Ferme Participative, Associative et collective

Si vous regardez cette page, nous sommes ravis de constater l’enthousiasme et l’engagement que chacun d’entre vous apporte à notre projet commun de la ferme participative.

Afin d’assurer une organisation efficiente des équipes et une gestion optimale de la culture des légumes, nous sommes heureux de vous présenter les plannings prévisionnels pour les mois à venir.

1. Planning légumes primeurs

2. Planning légumes de gardes

Nous avons élaboré un calendrier saisonnier détaillé pour la culture de nos légumes. Chaque type de légume a été pris en compte, en tenant compte des conditions météorologiques et des meilleures périodes de plantation.

Le bureau.

Ferme participative

“La ferme dont vous êtes le héros”

Les Verts de Terre et Les Fermes Urbaines de l’Arve vous permettent de rejoindre notre projet de culture légumière en agriculture biologique en ferme participative ! En mutualisant les biens et les moyens, nous offrons à tous l’accès à l‘autonomie alimentaire. Vous pourrez produire votre propre alimentation, réduire votre empreinte carbone en consommant des produits locaux et diminuer le coût des paniers de légumes en participant à l‘organisation de la production. Pour en savoir plus et vous inscrire venez à La Base le 22 ou 26 décembre à partir de 18h30.

Plus d’informations sur notre brochure disponible au téléchargement >ici<.

Le Bureau des Verts de Terre.

Paniers solidaires

Les paniers solidaires : la MJC Centre Social est l’un des deux centres sociaux qui expérimentent les paniers solidaires en Haute Savoie. 

Coordonné par la fédération des centres sociaux des deux Savoie, le projet des paniers solidaires vise à mettre en relation des maraîchers et des associations de développement local pour proposer des paniers de légumes produits localement aux habitants des territoires et les accompagner dans leur utilisation de ces derniers. 

Les paniers solidaires répondent à 5 enjeux majeurs

Social : solidarité alimentaire, soutien à la parentalité, lien social;

Environnemental : circuits courts, transition agroécologique;

Sanitaire : éducation alimentaire, prévention santé;

Territorial : développement des territoires ruraux, renforcement de la souveraineté alimentaire;

Économique : soutien aux agriculteurs.

Actuellement, une expérimentation des paniers solidaires est en cours de lancement en Haute-Savoie. Et c’est à la Roche-Sur-Foron que le 1er projet «Paniers solidaires» du département a pu être lancé, grâce au partenariat entre la MJC Centre Social et l’AMAP« Les verts de terre ».

Basé sur un principe d’accès à tous à une alimentation saine et responsable, il permet à 21 familles rochoises en situation de précarité financière d’accéder à des paniers de légumes bio et locaux à prix solidaire. Elles sont abonnées à un panier hebdomadaire pour un contrat de 40 semaines. Cette action bénéficie du soutien financier de la CAF de Haute-Savoie, de la MSA Alpes du Nord, du département et de l’État.

Pour cultiver et partager les savoir-faire en matière d’alimentation, des actions créatrices de lien social ouvertes à tous comme des ateliers cuisine sont organisés au sein de notre association et à la ferme de l’Amarante (après-midi dans les chants et contes, atelier lactofermentation, repas partagé …). Une grande partie des familles est également accompagnée dans le cadre de l’action de soutien à la parentalité de notre espace familles.

L’AMAP et la MJC Centre Social tirent actuellement les leçons de ces premiers mois d’action et se préparent à relancer le projet pour 2023. 20 paniers sont réservés pour la saison prochaine.  

* Association de Maintien de l’Agriculture paysanne

Paniers Solidaires

Lors de la dernière assemblée générale, nous vous avions parlé d’une démarche en cours visant le renforcement et le déploiement de paniers financièrement accessibles en Haute-Savoie afin de lutter ensemble contre la précarité alimentaire.

Pour un accès à une nourriture inclusive, écologique, régionale et solidaire, les objectifs de ce projet sont de :

  • Contribuer à la réduction des inégalités sociales, alimentaires et sanitaires,
  • Permettre la relocalisation de la production (et de l’alimentation) de nourriture,
  • Favoriser la construction et la consolidation de filières bio équitables,
  • Offrir à tous les habitants du territoire une alimentation saine et de qualité.

Un grand pas en avant : suite à un travail de fond du bureau des Verts de Terre avec la MJC Centre Social qui identifie et accompagne les bénéficiaires dans la démarche, accompagnés d’acteurs publics comme la CAF et le Pôle médico-social du Pays Rochois, nous avons réussi à obtenir des aides pour 19 petits paniers ainsi qu’un accompagnement aux familles. Ce projet soutiendra donc 19 familles pour une période de 40 semaines à partir de fin avril 2022. Le premier critère de sélection sera le quotient familial. Nous sommes “projet pilote” au niveau départemental, car nous travaillons depuis 2 ans sur le projet de paniers solidaires et nous étions donc prêts.

Je souhaite remercier l’ensemble des acteurs qui ont participé et contribué aux financements de ce projet.

Patrick.