Comprendre les engagements


Certification AB : Le producteur possède le label AB. C’est à dire que ses produits sont 100% bio ou contiennent au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés. La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l’application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels.
Source : site de Agence Bio.
Certification AB en cours : Le producteur a initié ou achevé sa conversion en culture/élevage biologique et a déposé sa demande de certification auprès de Ecocert France.
Source : site de Ecocert France.
Production locale : Il n’y a pas de définition stricte en terme de distance pour définir ce terme de “local”. En ce qui concerne notre AMAP, ce terme s’applique aux producteurs se trouvant à 50 km ou moins de la Roche sur Foron.

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(carte générée sur https://www.openstreetmap.org)
Circuit court de distribution : Contrairement à la production locale, le circuit court ne fait pas intervenir de notion de distance. Un circuit de distribution est défini comme “court” lorsqu’il y a, au maximum, un intermédiaire entre le producteur et le client.
Objectif zéro déchet : Le producteur œuvre pour le zéro déchet à travers des gestes plus ou moins simples comme le compostage, le tri sélectif, la réutilisation, …
Actions solidaires : Le producteur met en place des actions solidaires allant notamment dans le sens de l’entraide sociale.