Paniers solidaires

Les paniers solidaires : la MJC Centre Social est l’un des deux centres sociaux qui expérimentent les paniers solidaires en Haute Savoie. 

Coordonné par la fédération des centres sociaux des deux Savoie, le projet des paniers solidaires vise à mettre en relation des maraîchers et des associations de développement local pour proposer des paniers de légumes produits localement aux habitants des territoires et les accompagner dans leur utilisation de ces derniers. 

Les paniers solidaires répondent à 5 enjeux majeurs

Social : solidarité alimentaire, soutien à la parentalité, lien social;

Environnemental : circuits courts, transition agroécologique;

Sanitaire : éducation alimentaire, prévention santé;

Territorial : développement des territoires ruraux, renforcement de la souveraineté alimentaire;

Économique : soutien aux agriculteurs.

Actuellement, une expérimentation des paniers solidaires est en cours de lancement en Haute-Savoie. Et c’est à la Roche-Sur-Foron que le 1er projet «Paniers solidaires» du département a pu être lancé, grâce au partenariat entre la MJC Centre Social et l’AMAP« Les verts de terre ».

Basé sur un principe d’accès à tous à une alimentation saine et responsable, il permet à 21 familles rochoises en situation de précarité financière d’accéder à des paniers de légumes bio et locaux à prix solidaire. Elles sont abonnées à un panier hebdomadaire pour un contrat de 40 semaines. Cette action bénéficie du soutien financier de la CAF de Haute-Savoie, de la MSA Alpes du Nord, du département et de l’État.

Pour cultiver et partager les savoir-faire en matière d’alimentation, des actions créatrices de lien social ouvertes à tous comme des ateliers cuisine sont organisés au sein de notre association et à la ferme de l’Amarante (après-midi dans les chants et contes, atelier lactofermentation, repas partagé …). Une grande partie des familles est également accompagnée dans le cadre de l’action de soutien à la parentalité de notre espace familles.

L’AMAP et la MJC Centre Social tirent actuellement les leçons de ces premiers mois d’action et se préparent à relancer le projet pour 2023. 20 paniers sont réservés pour la saison prochaine.  

* Association de Maintien de l’Agriculture paysanne

Paniers Solidaires

Lors de la dernière assemblée générale, nous vous avions parlé d’une démarche en cours visant le renforcement et le déploiement de paniers financièrement accessibles en Haute-Savoie afin de lutter ensemble contre la précarité alimentaire.

Pour un accès à une nourriture inclusive, écologique, régionale et solidaire, les objectifs de ce projet sont de :

  • Contribuer à la réduction des inégalités sociales, alimentaires et sanitaires,
  • Permettre la relocalisation de la production (et de l’alimentation) de nourriture,
  • Favoriser la construction et la consolidation de filières bio équitables,
  • Offrir à tous les habitants du territoire une alimentation saine et de qualité.

Un grand pas en avant : suite à un travail de fond du bureau des Verts de Terre avec la MJC Centre Social qui identifie et accompagne les bénéficiaires dans la démarche, accompagnés d’acteurs publics comme la CAF et le Pôle médico-social du Pays Rochois, nous avons réussi à obtenir des aides pour 19 petits paniers ainsi qu’un accompagnement aux familles. Ce projet soutiendra donc 19 familles pour une période de 40 semaines à partir de fin avril 2022. Le premier critère de sélection sera le quotient familial. Nous sommes “projet pilote” au niveau départemental, car nous travaillons depuis 2 ans sur le projet de paniers solidaires et nous étions donc prêts.

Je souhaite remercier l’ensemble des acteurs qui ont participé et contribué aux financements de ce projet.

Patrick.

Les légumes en Folies : Les épinards

Faites appel à votre imagination.
Nous souhaiterions décorer le lieu de distribution, partager, promouvoir les légumes et inviter les enfants ou adultes à faire des dessins, collages, recettes, photos ….. LES LÉGUMES EN FOLIE
L’objectif est de : Mettre en avant un légume par moisLe mois d’Avril : l’épinard
Vos œuvres ou celles de vos bambins seront affichées dans le local  de distribution en  format A4 puis mises sur le site des Verts de Terre par la suite.Nous réceptionnerons  vos œuvres à la distribution ou par mail.
Chaque mois une décoration avec vos œuvres  d’un légume différent.

Le Bureau

De la Tête aux Pieds – Jan. 22

De la Tête aux Pieds – Jan. 22

Cultivée depuis des millénaires et venant d’Europe, cette plante potagère a fait partie des aliments quotidiens durant des siècles, jusqu’à ce qu’il soit supplanté par la pomme de terre.
Déjà très reconnu dans l’antiquité, il est cité par Pline l’Ancien au 1er siècle après Jésus Christ, pour ses qualités alimentaires. A l’instar d’autres légumes de sa famille, les crucifères, le navet a été très consommé durant les périodes de disette. Sa résistance au froid, sa capacité de conservation en ont fait un légume populaire partout dans le monde, il était même surnommé “légume de disette” ou “légume des pauvres”.
Des fouilles archéologiques ont permis de comprendre que le navet était autrefois cuit sous la cendre, des amateurs pour tester.