Cocoa Valley

< Retour aux producteurs
Pourquoi nous avons choisi Cocoa Valley?
Outre le fait que le produit est excellent, il ne s’agit pas que de chocolat. C’est un projet de vie d’une famille favorisant une démarche de production de A à Z, c’est à dire de la plantation à la tablette. Cette action emploie 23 personnes dans une démarche de développement durable dans une exploitation à caractère permaculturel.

Ses engagements

(Plus d’informations sur les engagements ici)


Sa philosophie

Notre engagement qualité

De la plantation à la tablette (Farm to Bar), plus qu’une signature, c’est notre engagement de qualité. C’est aussi la garantie que la fabrication de nos chocolats est entièrement réalisée par nos soins, en France, à Villaz en Haute-Savoie. Grâce à la maîtrise totale et sans aucun intermédiaire, nous produisons nos fèves de cacao sur nos terres au Cameroun.

Arrivées en France, nous les torréfions avec un procédé qui nous permet de développer des arômes spécifiques et de personnaliser la torréfaction pour chacun de nos clients professionnels (artisans, pâtissiers, restaurateurs …).

Cette exigence se retrouve dans tous nos produits, tablettes, napolitains, palets, pépites, … Notre ambition est de garantir une qualité constante et un goût inimitable pour chacun de nos produits.

Notre engagement local

A ce jour, 23 personnes travaillent quotidiennement pour vous offrir un cacao d’une saveur et d’une douceur exceptionnelle. Elles sont issues des villages environnants, tout comme les 150 personnes qui viennent en renfort lors des périodes de récoltes.

Notre ambition est de promouvoir et maintenir les emplois dans les zones rurales afin d’éviter l’exode des jeunes vers les zones urbaines et permettre un plus grand développement économique de ces régions.

Notre engagement pour la planète

Nos arbres sont cultivés dans une démarche d’agriculture ECO-RESPONSABLE.

Durant ses premières années, le cacaoyer est cultivé avec une grande patience, à la main et de façon individuelle. Chaque arbre est arrosé manuellement et les engrais proviennent du lisier des cochons que nous élevons sur notre propre ferme.

Ces derniers sont nourris avec un maïs provenant également de nos cultures. Afin de réduire au maximum l’apport en eau, les cacaoyers “co-habitent” avec des bananiers plantains qui grâce à leurs racines gorgées d’eau et à leurs larges feuilles protègent les cacaoyers des fortes chaleurs tout en les irriguant continuellement. C’est le principe de PERMACULTURE.

Nous avons planté en lisière de nos exploitations une clôture naturelle de manguiers, avocatiers et safoutiers qui délimitent nos exploitations. La spécificité de ces arbres permet de protéger naturellement les cacaoyers des parasites et autres nuisibles.

Nous sommes très vigilants sur le choix des matériaux de nos emballages, afin qu’ils conservent la fraîcheur et le goût de nos produits tout en privilégiant des matériaux recyclables. Actuellement, chaque tablette est emballée dans un film réalisé en cellulose de maïs entièrement biodégradable et compostable. Le fourreau en carton est en papier FSC et les encres utilisées sont alimentaires.

Nous sommes actuellement en pleine démarche de certification Bio.


Ses produits disponibles aux Verts de terre

  • Chocolats
  • Produits dérivés

Retrouvez tous nos produits sur notre page Les produits.


Sa localisation

Cocoa Valley
2720 Route de la Filière
74370 Villaz


Distance jusqu’à la MJC de la Roche sur Foron : 23 km
Quantité de CO2: 0,013 t (compensation pour un trajet de 23 km, carburant: Gazole, véhicule type minibus, référence : https://co2.myclimate.org)


Son site internet

https://www.cocoavalley.fr