Lors de la dernière assemblée générale, nous vous avions parlé d’une démarche en cours visant le renforcement et le déploiement de paniers financièrement accessibles en Haute-Savoie afin de lutter ensemble contre la précarité alimentaire.
Pour un accès à une nourriture inclusive, écologique, régionale et solidaire, les objectifs de ce projet sont de :
- Contribuer à la réduction des inégalités sociales, alimentaires et sanitaires,
- Permettre la relocalisation de la production (et de l’alimentation) de nourriture,
- Favoriser la construction et la consolidation de filières bio équitables,
- Offrir à tous les habitants du territoire une alimentation saine et de qualité.
Un grand pas en avant : suite à un travail de fond du bureau des Verts de Terre avec la MJC Centre Social qui identifie et accompagne les bénéficiaires dans la démarche, accompagnés d’acteurs publics comme la CAF et le Pôle médico-social du Pays Rochois, nous avons réussi à obtenir des aides pour 19 petits paniers ainsi qu’un accompagnement aux familles. Ce projet soutiendra donc 19 familles pour une période de 40 semaines à partir de fin avril 2022. Le premier critère de sélection sera le quotient familial. Nous sommes “projet pilote” au niveau départemental, car nous travaillons depuis 2 ans sur le projet de paniers solidaires et nous étions donc prêts.
Je souhaite remercier l’ensemble des acteurs qui ont participé et contribué aux financements de ce projet.
Patrick.